关于开办互联网金融特长班的通知
作者:   发布人:系统管理员  发布时间:2015-01-04   动态浏览次数:0

  为了面向全院普及互联网金融知识以及加强互联网金融特色人才培养,结合浙江金融职业学院的办学特色和师资配置,现决定开办互联网金融特长班。
  互联网金融特长班,是指基于现有教学模式和教学秩序之下,围绕互联网金融的主要发展方向和应用实际,面向全院学生开设互联网金融模块课程,每学期设立一组相关课程供在校学生选择修读,在完成所有模块课程并通过设定的考核或考试标准之后,可以获得浙江金融职业学院互联网金融学院所颁发的互联网金融特长班结业证书。该证书既证明了学生围绕互联网金融主题的学习经历,也说明了其对互联网金融相关知识的掌握达到了一定的广度和深度,在某种程度上反映了学生具备从事互联网金融相关行业的基本素质和能力。互联网金融特长班的开设有助于学生更好地了解互联网金融知识以及提升学生的就业竞争力。
  一、目标及对象
  (1)培养目标
  开设互联网金融特长班的目标是培养具备经济学、金融学方面的基本知识,熟练掌握信息技术,尤其是移动互联网相关知识,对互联网金融的体系、分类有一定的理解,对互联网金融体系产品的原理、运作、销售和客户服务等方面有较好掌握的特长人才。能够胜任银行、证券、保险、信托等金融机构或互联网金融企业,以及非金融类公司、企事业单位从事互联网金融、电子商务、理财、投融资、风险管理等各项工作。
  (2)培养对象
  全院有志于掌握互联网金融知识和技能的非互联网金融专业的学生。
  二、课程设置
  (1)基本原则
  课程设置考虑高职学生的知识基础、依照高职院校学生学习特点,突出"易入门、易掌握、易上手"的理念。同时对于选择加入互联网金融特长班课程的学生不能对其主修专业造成影响,使之背负过重的学习负担,而是突出互联网金融特长班的辅修概念。
  (2)时间安排
  互联网金融特长班课程分3个学期开设,具体上课时间安排在工作日晚上,分别是大学一年级的第二学期,以及大学二年级的第三、第四学期。大学三年级则可以专注学生本专业的专业课程或者订单课程学习,原则上不安排特长班的教学任务。
  (3)课程类型
  互联网金融特长班课程开设兼顾信息技术知识的学习和技能的掌握以及互联网金融相关知识的了解的和谐统一,在具体的课程开设上,整个课程模块分为三大类课程,即信息技术类课程、互联网金融类课程以及互联网营销类课程等。
  信息技术类课程有:计算机基础及互联网应用
  互联网金融类课程有:互联网金融概论、互联网金融支付、P2P与互联网众筹、互联网金融产品
  营销类课程:互联网金融数据分析、新媒体营销实务
  (4)课程简介
  计算机基础及互联网应用:介绍计算机基础知识,聚焦互联网技术,概述各类型互联网应用。
  互联网金融概论:综述互联网金融涉及的各个领域,全面把握其发展。
  互联网金融支付:互联网金融背景下的支付形式、特点、应用和发展。
  P2P与互联网众筹:互联网时代的网络借贷平台、债权众筹和股权众筹等。
  互联网金融数据分析:基于Excel等数据处理软件对于数据的展示和分析。
  互联网金融产品:介绍银行类金融产品及证券、保险等非银行金融机构产品。
  新媒体营销实务:介绍微信、微博、论坛、SNS、搜索引擎等新型营销模式。
  (5)教学计划
  按照学期分布显示为图1所示:
 

课程类别 课程
编号
课程名称 计划 学分 学期分配及周课时数
学时
互互联网金融模块 技术类课程   计算机基础及互联网应用 32 2   2        
互联网金融类课程   互联网金融概论 32 2   2        
  互联网金融支付 32 2     2      
  P2P与互联网众筹 32 2     2      
  互联网金融产品 16 1       1    
                 
营销类课程   互联网金融数据分析 32 2       2    
  新媒体营销实务 32 2       2    
合计 208 13   4 4 5    

  三、选修规则
  入选资格:(1)面向全院大一下学期学生。(2)优先考虑完成"现代金融基础"校本课程的学生。学生通过互联网金融学院网站平台进行选课(视报名人数多寡可增加甄选条件)。
  退出机制:在修读过程中,按学院课程统一管理,一门及以上补考不及格学生予以退出特长班处理。
  四、教学组织
  互联网金融特长班计划在2015年上半年开办。在教学组织上采用学生辅修的方式组班。
  辅修时间从大学一年级第二学期开始,有兴趣的学生可以通过互联网金融学院网站平台选择互联网金融特长班课程模块学习。有意向加入互联网金融特长班的同学在大一第二学期选择加入,之后的学期不用再次选择,默认将会进行为期三个连续学期的特长班课程学习直至获得证书(中途不合格退出的学生除外)。
  开课方式参照校内课程的管理和实施方式,上课时间将安排工作日晚上集中授课,每周两个晚上,教学管理严格参照校内课程的管理安排,与正式课程不产生时间和教学资源冲突。
  五、考核认证
  互联网金融特长班共开设7门课程,其中1门课程为信息技术类课程,4门课程为互联网金融类课程,2门为互联网营销类课程。课程模块总学分为13学分,修完13学分并全部考核通过,由浙江金融职业学院互联网金融学院颁发互联网金融特长班辅修证书。
  六、师资配置
  校内教师资源以信息技术系和金融系师资为主,同时聘请部分行业专家和教师参与部分课程的教学。
  七、具体报名时间
  报名时间:2015年1月8日12:30-1月9日16:00
  报名网站:http://if.zfc.edu.cn/首页,即"互联网金融特长班"栏目。点击链接进入网络报名,开班人数有限,只取45名。

教务处
浙江金融职业学院互联网金融学院
2015年1月4日

(责任编辑:信息与互联网金融学院)