关于举办第五届大学生金融科技创新能力大赛的通知
作者:熊建宇   发布人:信息技术学院  发布时间:2020-11-09   动态浏览次数:323

  科技改变金融,金融改变生活。为普及互联网金融知识,促进大学生对区块链金融理论的学习与实践,培养创新思维、团队合作精神和处理、分析、解决问题的能力,达到以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建的目的,经研究,决定举办浙江金融职业学院第五届大学生金融科技创新能力大赛。
  主办单位:浙江金融职业学院互联网金融学院
  技术支持单位:深圳智盛信息技术股份有限公司


  一、报名及竞赛时间
  1.报名对象:浙江金融职业学院全体在校学生
  2.报名时间:2020年11月9日至11月19日
  3.报名方式:由参赛团队组长填写问卷星报名表。
  4.竞赛时间:2020年12月2日13:30-15:30
  5.竞赛地点:公共机房二楼
  二、竞赛细则
  1.参赛对象
  本赛项为团队赛,每队4名选手,不超过1名指导教师。所有项目均需由参赛选手团队合作完成。
  2.竞赛内容
  本届比赛竞赛内容包括区块链金融知识竞赛单元(占总比分30%)和区块链金融应用能力竞赛单元(占总比分70%)两部分。
  (1)区块链金融知识竞赛单元(600分)
  主要考核选手对主要区块链基础技术、金融基础知识、金融科技知识的掌握能力。客观题环节的比赛使用竞赛系统在线完成操作,比赛成绩由系统自动评分。客观题的题库范围是区块链金融科技、金融、数字货币、加密算法、共识机制、分布式账本、区块链金融应用场景等知识。
  本项竞赛内容竞赛时间为30分钟。
  (2)区块链金融应用能力(1400分)
  主要考核选手区块链金融应用场景设计能力、风险分析与评估能力、区块链创新应用能力、区块链金融应用项目审计能力等,通过设定的运营指标和考核任务,以团队合作的模式完成相关指标和任务,达到系统设定的考核要求,并由系统自动完成竞赛成绩评定。
  本项竞赛内容竞赛时间为2小时。
  三、组队方式
  “区块链金融知识”竞赛,由每支参赛队4名选手分别独立完成,每位参赛选手不设团队任务角色。
  “区块链金融应用能力”竞赛,由每支参赛队4名选手共同完成,每位参赛选手所担任的团队角色,由指导老师在参赛报名时确定,4名选手间团队角色不得重复。
  四、竞赛与训练平台
  大赛采用“智盛区块链金融应用竞赛平台”,系统包含了本届竞赛的所有内容,自动评分、自动统计成绩。赛前训练采用“智盛区块链金融应用创新平台”。2020年11月10日起,向已正式报名学生开放云平台网上竞赛练习。
  五、评分方式与奖项设置
  1.评分方式
  竞赛总分为2000分。其中区块链金融知识竞赛单元总分600分,区块链金融应用能力竞赛单元总分1400分。评分:本次竞赛活动遵循“公开、公平、公正”的竞赛原则,所有比赛项目均由竞赛系统自动评分。
  2.奖项设置
  (1)本赛项只设参赛团体奖,由主办单位颁发奖状;
  (2)以赛项实际参赛队总数为基数,一、二、三等奖获奖比例分别为10%、20%、30%(小数点后四舍五入);
  (3)团体一等奖的参赛队指导老师获得“优秀指导老师奖”。
  六、评分细节
  1.区块链金融知识竞赛项目

       2.区块链金融应用能力竞赛项目

 七、联系方式
  比赛咨询:顾洲一、陈文婷 18768104853
  报名老师:周园 18958092253
  报名学生:陆雨晴 17367105571 姜迪娜 19817850781
  大赛交流qq群:964999579。
  比赛报名请扫码: