信息技术学院召开课程思政专题研讨会
作者:余彦   发布人:信息技术学院  发布时间:2021-06-10   动态浏览次数:37

  为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,全面推进学院课程思政建设,发挥好课程育人作用,提高学院人才培养质量,6月9日信息技术学院在信泰教学楼6218会议室召开课程思政建设专题研讨会。会议由学院副院长吴金旺主持,学院党政领导班子、各专业负责人、教研室主任及全体专业教师参会。

  会上,学院院长陶再平做了落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》的专题报告,指出“课程思政”不是“思政课程”,既是把“思政课程”教育目标融入各类课程,贯穿到教育教学全过程的方法;更是挤干课程“水分”,聚焦“课程思政”元素,构建与“课程思政元素”紧密相连、密不可分的课程知识体系,做到既“春风化雨、润物细无声”,又实现立德树人的根本任务。陶再平强调,我院课程思政建设内容要以爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体为主线,围绕政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等重点优化课程思政内容供给,系统进行中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、法治教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育,牢固确立人才培养的中心地位,以全面提高人才培养能力这个核心点,坚持将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”来全面推进课程思政建设,促使课程思政的理念形成广泛共识,教师开展课程思政建设的意识和能力全面提升,协同推进课程思政建设的体制机制基本健全。


  之后,全体参会教师观看了浙江省高职院校课程思政现场推进会专题视频并交流了课程思政建设的思考、实践与体会。数字媒体技术专业教师周晶老师分享了专业课程设计如何融入思政教育元素,通过创新课堂教学模式,推进现代信息技术在课程思政教学中的应用,激发学生学习兴趣。人工智能技术应用专业教师陆薇老师通过《人工智能概论》教材建设阐述如何通过教材的拓展阅读强化课程学习的专业性、趣味性,并将思政教育目标不着痕迹地融入其中。与会在座教师普遍认为,课程思政建设的重要内容是加强团队建设、建立健全教学管理体系与规范、强化教师课程教学的言传身教,通过持续挖掘专业的特色和资源,结合专业特点分类推进课程思政建设,实现既具有高阶性、创新性、挑战性,又具有课程育人时代性、针对性、实效性的专业课程。
  最后,党总支书记潘明风做总结讲话,他指出课程思政既是一个重要的时代命题,本身又是教书育人的传统职责。在新的形势下,面临新任务、新挑战,要努力把课程思政建设工作做实做好。潘明风强调,学院高度重视课程思政建设,课程思政全覆盖是学院十四五规划中的重要任务。在全面推进课程思政建设的过程中要有目标,从课程示范课到课程全覆盖;要有方法,积极发挥专业、教研室、党支部的作用;要有设计,精心完善每一门课的课程思政内容,如盐入水,达到润物无声的育人效果;要抓落实,学院应紧跟课程思政建设计划的实施情况。潘明风指出,课程思政是“课程承载思政”、“思政寓于课程”,是“三全育人”工作的重要抓手,建设的基础在“课程”,重点在“思政”,关键在教师,重心在学院,成效在学生。他要求,学院教师应以本次研讨会为契机,将课程建设与思想育人相结合,让教书育人、言传身教落细落实,生根开花,构建全课程育人环境。
  此次研讨会是在学院前期持续推进课程思政建设,总结交流经验,部署下一阶段各项工作背景下召开的一次专题研讨会。这既是一次工作总结会,也是一次专题研讨会,更是一次工作推进会,学院将在充分总结与研究前期工作的基础上,充分利用本次研讨的成果加快学院课程思政建设工作,强化课程育人功能,提升课程育人实效,着力构建符合专业人才成长规律、体现时代要求、彰显学院特色的课程思政体系。