我院学生开展同上一堂思政大课活动

2021年05月09日

59日下午两点至三点半期间,浙金院同学们一起在线上上了一堂思政大课,王雪超老师、张志丹老师、肖存良老师共同为我们带来一节非常生动的思政大课。王雪超老师通过几个历史案例讲述了过去的旧中国的各种动乱局面,正式新中国的成立结束了这样一个黑暗的年代,建立起各级工会、农民协会、青年团、学联等,形成了无所不在的社会组织网络,改变了过去那种散漫无组织的状态,新中国形成了上下贯通、集中高效、具有高度组织动员能力的国家行政体系;张志丹老师就“新中国经济发展‘奇’在何处?”,“新中国经济发展‘密码’为何?”两个问题讲述了新中国建立之后国家的发展与领导人为国家的发展做出的伟大贡献,明确指出新中国经济发展的“密码”就是“坚持一条‘道路’和“把握四对‘关系’”。同时也带我们回望了我们通往现在这样幸福的生活的道路,让我们更加感激前辈们的付出与努力;肖存良老师以"新中国国家制度建设的历程和伟大成就"为主题,从三个时期的政治经济建设历程给我们具体讲述,我们学习到了新中国近现代时期建设几个方面的显著成就:1.坚持和加强党的全面领导 2.坚持和完善全面从严治党制度 3.坚持和完善人民当家作主的制度 4.坚持和完善社会主义基本经济制度 5.坚持和完善中国特色社会主义法治体系。

同学们积极参与,每个班的同学都拍照记录并写下自己对此次课程的心得,看得出同学们积极响应号召,并花时间参与党史的学习,相信大家之后会更加努力,为党贡献出自己的一份力量。