校党委委员、副校长张鹏超讲授党纪学习教育专题党课

2024年06月27日

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,扎实推进党纪学习教育走深走实,2024年6月26日下午,校党委委员、副校长张鹏超以《中国共产党纪律处分条例》解读为题,为信息技术学院全体党员讲授专题党课。

张鹏超围绕如何认识和把握党的纪律建设的重要意义、《条例》的历史沿革及新修订的基本内容、学习《条例》过程中需要把握的几个问题、现行《条例》的主要内容等四个方面进行全面详细的讲解,并结合自己的学习思考,交流心得体会。

张鹏超指出,从历史经验看,中国共产党从成立以来,就特别重视纪律建设,把严明纪律作为红色基因,从现实需求看,当前依然严峻复杂的反腐败斗争形势,更要把党的纪律和规矩挺在前面,从前进方向看,加强党的纪律建设是解决大党独有难题、不断推进党的自我革命的题中应有之义。

张鹏超提出,学习《条例》过程中应聚焦四部分内容,一是《条例》的适用范围,二是违纪党员的处分种类,三是监督执纪四种形态,四是充分理解纪法衔接。

张鹏超要求,在学习《条例》时,每一位党员都应在学研与精读中吃透条例内容、在学纪和实干中推动岗位工作,努力将《条例》的主要内容内化于心、外化于行,不断提升个人修养,做到廉洁奉公,为学院的发展和党的事业贡献自己的力量。

此次党课内容丰富详实,阐述生动精彩,与当前学校、学院工作紧密结合,有助于学院在开展党纪学习教育方面进一步找差距、抓落实、强管理,为学院高质量发展保驾护航。