大数据技术专业开展2024级新生始业教育活动

2024年09月20日

9月19日,大数据技术专业在我校绍兴校区举行了大数据技术专业2024级新生专业始业教育专题活动,旨在为新生们提供一个全面了解专业、规划未来的平台。

本次活动在教研室副主任靖研老师的主持下拉开序幕。靖研老师以其丰富的教学经验和对大数据领域的深刻理解,为新生们描绘了一幅大数据技术专业的美好蓝图。她的话语中充满了对新生们的期待和鼓励,她希望每一位新生都能在大数据的海洋中扬帆远航,探索未知,成就自我。

信息技术学院熊建宇副院长在致辞中,以“数据为舟,技术为帆,梦想领航”的生动隐喻,向新生们展示了大数据技术在现代社会中的核心地位与广阔应用前景。他强调,大数据技术是推动社会进步的重要力量,而新生们正是这股力量的新鲜血液。他鼓励新生们要敢于梦想,勇于探索,利用大数据技术的力量,驾驭自己的未来。

在专业教师面对面环节,各专业教师逐一进行了自我介绍,并分享了他们对新生的寄语。他们的话语中既有对大数据技术专业的热情,也有对新生们的殷切期望。每一位教师都以其独特的视角和丰富的经验,为新生们提供了宝贵的建议和鼓励。这些面对面的交流,不仅拉近了师生之间的距离,也让新生们对未来的学习生活充满了期待。

靖研老师随后对大数据专业进行了深入的介绍。她从行业前景、职业发展、师资力量、教学资源、成绩荣誉等多个维度,为新生们勾勒出了一个立体而全面的专业画像。通过靖研老师的讲解,新生们对大数据技术专业的认识更加深刻,对未来的职业道路也有了更加清晰的规划。

陆薇老师详细介绍了大数据人才培养方案和课程体系。她强调了理论与实践相结合的重要性,并鼓励新生们积极参与实践活动,以提升自己的实际操作能力。陆薇老师的讲解让新生们对即将开始的学习生活有了更加清晰的认识,也为他们的成长之路指明了方向。

杨复勇老师则从专业竞赛的角度,为新生们提供了一个展示自我、挑战自我的平台。他详细讲解了参与竞赛的意义和方法,鼓励新生们积极参赛,通过竞赛来检验和提升自己的专业技能。杨复勇老师的讲解激发了新生们的竞争意识和团队精神,为他们未来的学术和职业发展奠定了基础。

数学教研室主任吴秋明老师则从数学的角度,为新生们讲解了高等数学的学习方式。他强调了数学在大数据学习中的基础性作用,并分享了一些有效的学习方法和技巧,帮助新生们更好地掌握这门重要的基础学科。吴秋明老师的讲解让新生们认识到了数学的重要性,也为他们的学习之路提供了坚实的基础。

最后,大数据222班的优秀学长陈思毓,以自己的亲身经历,从学习、生活等多个方面,为新生们提供了宝贵的经验分享。他的分享不仅包含了实用的学习技巧,还有关于如何平衡学习与生活的建议,为新生们提供了全面的指导。陈思毓学长的分享让新生们感受到了来自前辈的关怀和支持,也为他们即将开始的大学生活增添了信心。

整场活动在热烈而有序的氛围中进行,新生们积极参与,认真聆听,不时地记录下重要的信息和心得。活动的成功举办,不仅为新生们提供了一个了解专业、规划未来的平台,也为他们即将开始的大学生活注入了信心和动力。

随着大数据技术的不断发展和应用,浙江金融职业学院大数据技术专业的新生们正站在一个充满机遇和挑战的新起点上。通过本次始业教育活动,他们已经迈出了坚实的第一步。我们期待他们在未来的学习生活中,能够不断进步,勇于创新,最终成为大数据领域的优秀人才,为社会的发展贡献自己的力量。