信息技术系举办“校友话人生、话就业”活动

2012年11月05日

11月3日,作为学院传统节日校友返校日,由信息技术系举办的“校友话人生、话就业”活动在信泰教学楼二楼隆重举行。根据活动安排,我系特别邀请了邮储银行温州分行副行长徐春晓,广发银行温州分行总经理吴志华,人行嘉善支行科长叶麒,中信银行平湖市支行行长陆伟华,02届俞国柱等校友与信息学子齐聚一堂,共话人生和就业。
  上午9时许,吴志华、徐春晓、叶麒、陆伟华等当前工作在金融第一线的校友们纷纷来到会场与同学们展开面对面亲切交流。校友们结合他们各自的工作经历和人生经验为同学们详细解答了就业道路上所面临的主要问题,并就各地金融行业的实际情况为同学们深入剖析了未来金融行业所需人才的标准,希望同学们在校期间努力学习本领,发挥自身优势,弥补自身不足,为今后顺利踏上工作岗位打下坚实的基础。
  在整个交流会中,温州市邮储银行行长徐春晓校友向同学们细致解释了如何做一名出色的职业经理,他将其概括为五点:1、准确定位,合理规划;2、敬业爱岗,脚踏实地;3、积极沟通,融洽关系;4、终身学习,与时俱进;5、遵纪守法,严已自律。徐春晓行长说他今天的成功离不了这些秘诀。徐春晓行长自1984年7月毕业以来,先后在农行、兴业、邮储等银行工作长达20年,从一名最基层的人员慢慢做起,一步步走到了现在的位置。

系副主任陶再平老师向徐春晓校友颁发聘书
  嘉善支行科长叶麒校友则强调脚踏实地、专业技巧与实践能力的重要性。她告诉同学们大学期间培养实践的能力远比学习本身更加重要,在知识日新月异的今天,除了大学课堂本身外,还有许多东西值得同学们去学习。因此,叶麟校友希望学弟学妹在校期间一定要开阔视野、会学习、多学习,同时注重自身核心能力的提升。中信银行平湖市支行行长陆伟华校友建议同学们要对自己有一个正确的评估和认识,切不可好高骛远。陆伟华校友还向同学们说明了在职场中处理好人际关系的重要性,并鼓励同学们以一种积极的心态,满怀热情去对待就业。

叶麟校友希望同学们开拓视野,不断实践

同学们与陆伟华校友亲切互动
  交流会的尾声,现场意犹未尽的同学们根据自身的具体情况纷纷向校友们提出了各自关心的问题,诸如“本科学历对银行从业的重要性”、“计算机专业学生在银行就业上的定位”等等,校友们都热情地一一做了回答。
  最后,整个活动在志愿者们忙碌的身影和同学们热烈的掌声中拉下了帷幕,校友们共同追忆了母校的温情岁月,畅叙了对母校培育的感恩情谊,表达了对母校发展的支持与祝福。校友们一言一语宛如一盏明灯,指明了同学们未来努力的方向,激发了同学们学习奋斗的热情,为实现母校的长远繁荣发展添砖加瓦。

(摄影:周敏月、朱小云、吴鹏天、祝萍、林国圣、李立港)