信息技术系举行“学雷锋服务进社区”敬老活动

2013年04月02日

为了进一步传承中华孝道文化,实践志愿精神,让同学们了解敬老院中老人们的晚年生活,3月31日信息技术系在杭州市上城区清泰街道三益里敬老院开展了“学雷锋,服务进社区,缤纷你我”的敬老活动。本次活动得到了杭州市民间公益组织青慈孝友会的大力支持与帮助。
  早上9点钟,我们一行人在杭州市城站火车站集合。初春的早晨,阳光明媚,空气怡人,温暖的阳光让我们心里感到分外清爽。我们怀着激动的心情前往三益里敬老院。经过短暂的步行,我们来到了目的地,在敬老院负责人和联系人沈阿姨的带领下,我们走进了三益里敬老院。

我们走入三益里敬老院
  映入我们眼帘的正前方是一块小天井,在天井的左手旁坐落着一幢二层小楼。敬老院里的老人们分别住在一楼和二楼。当我们走近敬老院时,几位老人或闲庭散步,或正坐在椅子上晒着太阳。敬老院负责人王院长告诉了我们关于敬老院老人们的一些基本情况,老人们大多高寿,有些因为子女在外工作繁忙,没时间照顾他们才把他们送到这儿,有些因为身体病患,走路不便,长期需要坐在轮椅上,也有些因为膝下无儿无女,只能孑然一身在此生活。落寞的眼神、被岁月碾过的脸庞以及弯驼的脊背在我们心中留下了深深的印记。
  我们此次敬老活动的任务之一是登记老人们的基本信息,做到有案可查,以便今后进一步开展针对性的特色敬老活动。我们将16位成员分成若干个小组,小心翼翼地走进了老人们居住的房间向老人们问好请安,在向老人们说明我们此行的目的后,便搬好板凳坐在老人们旁边,与老人们围坐在一起开始一一登记信息,我们内心感到无比的激动与温馨。

我们向老奶奶们问好并详细问询她们的基本情况
  在与老人们一边聊天拉家常一边仔细记录信息的过程中,我们努力地克服着与老人们语言沟通上的困难,细细聆听老人们讲诉自己曾经那些久远年代的历历往事。老人们一边看着相片,一边向我们娓娓道来,脸上洋溢着幸福美满的笑容,彼此亲密无间的融洽氛围让我们陶醉其中。其中,有一位老奶奶兴致高昂,还即兴为我们演唱了一段黄梅戏……老奶奶的表演让此次活动变得更加完美。时光飞逝,很快到了午饭时间,在活动结束之时,老人们紧紧地拉住我们的手,希望我们下次再来,我们答应老人们我们以后每月还会去看望他们,并一起祝愿老人们身体安康,长命百岁。随后我们将老人们搀扶回房间后便依依不舍地离开了……

我们与老奶奶们一起聊天拉家常

我们为老奶奶们拍照登记信息

因为身体原因,一些老人需要我们俯身去聆听

离开之时,我们一起合影留念
  其实我们深知,这些老人们并不缺乏物质,他们更需要内心精神上的陪伴。他们其实要求的并不多,只是希望我们能经常去看看他们,和他们聊聊天让他们感觉晚年不再孤单。但是仅仅依靠我们的绵薄之力并不能从根本上解决,我们希望社会上各界人士都能一起来参加公益活动,伸出双手,奉献爱心,让老人们不再孤单,让他们能真正安享晚年,共同构建和谐的大家庭。夫孝,德之本也,教之所由生也。尊老敬老作为中华民族灿烂文化之精华源远流长,老吾老以及人之老,让我们一起来关注老人,关心老人,关爱老人。