我系举办“异芯E梦”下沙高校信息文化交流会

2013年04月22日

2013年4月21日,由浙江金融职业学院信息技术系主办的首届“异芯E梦”下沙高校信息文化交流会在我院如期举行,本次文化交流会的举办旨在拓展同学们的视野,丰富同学们的校园生活,借助与下沙14所高校信息专业的交流进一步打造我院信息系的品牌特色,增强下沙院校之间的了解,全面推动下沙信息专业院校之间数字资源的共建与共享。

同学们欢迎下沙14所高校代表的到来
  本次交流会一共有四个分会场组成,在浙商小广场进行的是“下沙高校信息文化优秀作品展示会”,在展示会现场上,各个高校通过实物、PPT演示、展板、影像等多种展示手段来展示自己学校最具特色的信息文化作品,比如杭州电子科技大学的焊接线路板,杭州师范大学的工艺小礼品等等,各个学校的作品都有各自鲜明的专业特色,极具观赏性,让参观的同学们大开眼界。本次展示会的举行充分体现了下沙高校信息专业创新与发展的未来趋势,得到了在场同学们的热烈追捧,通过优秀作品的展示与交流,不仅让同学们看到了同专业间更多的优秀作品,而且对创作作品的过程、创作作品的成败特点、创作方法都有了深入的理解,对今后同学们信息作品的创作无疑将产生积极的推动作用。

杭州师范大学同学带来的作品
  与此同时,在诚信讲学堂“下沙高校信息文化优秀作品交流会”也如期举行。本次交流会的主题是团结、友谊、合作。第一位登台交流的同学是来自杭州师范大学的代表曾恬然同学。他的作品是一个“臭氧倒计时”。只见曾恬然同学通过视频详细讲述了他的创作理念与创作内容。地球的臭氧层慢慢消失,时间的倒计时在屏幕上闪闪跳动,一秒一秒地减少,只要人们一起来保护环境,倒计时就会立刻停下,开始逐步回升。曾恬然同学希望通过这个作品唤起公众的环保意识,自觉地为保护我们共同的家园尽一份力量。之后其他高校几位同学也从不同的角度、不同的案例入手,娓娓道来,给参加交流的同学们有了很好的启迪与指导作用。通过本次优秀作品交流会,同学们深切感受到信息技术已经融入到了我们生活的方面方面,它已经不再是一个单一的技术领域,而是发展到了一个新的高度,对我们日常生活的支撑,自身能力的培养,综合素质的拓展都起到了更大的整合作用。同学们对此次优秀作品交流会均表示非常肯定,希望今后能有更多这样一个交流、发展、提升创作水平的平台,让自己的创作能力进一步加强。

优秀作品的代表介绍各自创作作品的经验

同学们相互交流各自学校的校园生活
  在其他分会场的活动如火如荼地开展过程中,信泰教学楼二楼会议室则正隆重举行“下沙高校学生会系部建设交流会”,本次交流会由我系学生会主席戚飞军和团副覃雪姣主持,参会的成员来自浙江工商大学,杭州职业技术学院,浙江经济职业技术学院,浙江育英职业技术学院,浙江传媒学院,浙江财经学院,杭州师范等高校信息系的主席或副主席。在交流会上,我系学生会主席戚飞军同学代表浙江金融职业学院对来自下沙各高校的学生会代表表示热烈的欢迎,并介绍了我系E帮帮社团的组织结构,以及它对我院教师与同学在计算机应用与维护方面所起到的积极作用,覃雪娇同学则详细介绍了我院银行“订单班”基本情况和特点。随后,各高校的学生会代表也作了自我介绍,并就本校系部建设的思想和理念以及现阶段的活动作了细致的表述。例如,浙江工商大学的代表介绍了学校的“电脑医院”对电脑方面的处理,以及该专业学生毕业后就业发展的方向;杭州职业技术学院代表介绍了学校的计算机协会以及校企合作的情况;浙江经济职业技术学院的代表论述了本校的青年志愿者协会和电脑维修会的活动情况;浙江育英职业技术学院的代表则对本校电子比赛作了详细的讲解;浙江传媒学院的代表重点介绍了本校的科技文化节以及活动的理念,如贴合主题,加强宣传,扩大影响等,浙江财经学院的代表介绍了本校开展的电脑节,浙江警官职业学院介绍了本校的挑战杯情况……

覃雪娇同学向各高校代表介绍我系基本情况及特色活动
  接下来,自由讨论的环节更将本次交流会推向了高潮,整个交流过程气氛高涨。各位代表纷纷就社会实践活动开展过程中遇到的问题、爱心物资捐赠中物资的去向问题、运费的问题以及资源共享问题等展开了热烈的讨论。最后,各位代表都一致倡议应加强彼此之间的联系,并决定由浙江金融职业学院创建QQ共享群,方便今后的联系与交流。本次系部建设交流会让各个学校代表之间零距离地交流,进一步加深了下沙各所学校间的了解与认识,彼此都能从交流会中吸取更好的经验,为将来发展得打下更好的基础。

各高校就活动开展过程中遇到的问题展开热烈的讨论
  活动最后,我系邀请了各高校参会的同学一起在实验室参加了一场的电子竞技友谊赛。电子竞技运动作为新兴运动项目,它是利用高科技软硬件设备作为运动器械,是人与人之间智力与反应力的对抗运动。能很好地锻炼参与者的思维能力、反应能力与协调能力,培养团队精神。此次电子竞技比赛项目是CS,各校代表在比赛过程中也表现出了相当的水准,比赛异常激烈,最后反方获得了胜利。短短一小时后这场电子竞技友谊赛就此落下了帷幕。
  通过本次下沙高校信息文化交流会,同学们都有一种相见恨晚的感觉,借助这个平台,同学们彼此之间了解了不同学校的校园文化、教学风格,增进了相互之间的友谊,促进了对信息文化未来发展的认知,取长补短,互惠互利,为共同繁荣下沙高校信息文化一起添砖加瓦。
  (摄影:林国圣、沈浩祥、祝萍、李立港、张翔)