盛健院长莅临信息技术系“爱生节”活动

2013年05月24日

在这绿意正浓的初夏,为了进一步贯彻落实学院“以生为本”理念,打造“幸福金院”,5月21日信息技术系各班在班主任组织下,分别在各自教室观看了2013年度学院十佳大学生的宣传视频。同学们在观看过程中,感受到每一段宣传视频都充分且有特色地展现了学院十佳大学大学生各自的风采,引发了同学们的深思。在同学们看来,上述十佳大学生也许他们在学院中不是最优秀的,但是他们是最突出的;也许他们不是最美的,但是他们是最耀眼的。他们都有明确的人生目标和清晰的职业生涯规划。他们的光鲜亮丽让同学们感到羡慕,尽管知道他们的背后有着许多不为人知的故事,也为此付出了很多很多,但那些都是同学们所无法感同身受的。他们正如十颗星星,在不断地闪耀着,在不断地照亮自己也不断地照耀着他人。他们用自己的价值标准来衡量一切的脚印,为同学们所学习着,为同学们所坚强着,为同学们所付出着,为同学们所信任着。

班主任许为华老师组织学生共同观看十佳大学生视频

沈康同学上台发言
  在观看完十佳大学生视频后,班主任主持同学们一起来畅谈未来五年的发展目标。同学们都积极踊跃地谈论了自身的一些规划和对未来的期许。有的同学对自己的未来充满信心,计划得井井有条,乐意与他人一起分享了未来五年、十年直至二十年的发展。也有的同学根据自身的爱好和性格特点,希望在大学剩下的时间里多出去走走,增长见识,开拓视野。还有的同学则表示世事无常,虽然不能详细说明未来的计划,但仍然对未来充满期待,有信心走好人生每一步。
  五年之后,同学们都将踏上各自的工作岗位,描绘出各自不同的人生轨迹。也许有的同学会拥有了一个属于自己的幸福家庭,也许有的同学会投身支教活动,去完成自己的梦想,也许有的同学会积极创业,打造出自己的一片天空。各种可能都会存在,但同学们都深深意识到,要想获得期许的生活,那就得把握当下,抱着不断付出的准备,从自身出发,正视不足,努力朝着成功的方向不断前进,带着一份荣耀去实现理想,带着一份喜乐向前奔跑。
  5月22日下午1点半在信泰教学楼6209教室,我系全体教师开展了“十佳大学生”专题学习会,本次会议由系副主任陶再平老师。在会议现场,老师们都静坐在各自座位上认真地观看学院十佳大学生的宣传视频。当有一些感触时,老师们都及时做下记录,彼此交流看法。期间当视频中出现我系大一学生陈梁同学时,更引发不少老师窃窃私语,相互探讨。

陶再平主任主持“十佳大学生”专题学习会

我系老师认真观看视频
  会后,各位老师纷纷发言,从多个方面谈了如何去培养优秀学生的体会。最后系副主任陶再平老师作总结发言,他希望全体教师深入践行学院“三关”工作,牢固树立“以生为本”的理念,积极为学生成长成才创造更多更好的平台。
  下午2点半,盛健院长莅临我系“基于需的教”教研活动,听取了本系教师、学生对于该主题的理解、做法、意见和建议;会后,盛健又走访了桃李苑7号楼我系学生寝室,我系相关老师陪同。

盛健院长与我系老师、学生亲切交谈
  在会议现场,学生代表首先结合自己在日常学习过程中遇到的问题与困惑以及今后就业方向的选择作了主题发言,特别是针对近期订单班招聘和盛健及与会老师进行了深入地探讨与交流,老师们也就自身教学过程中的思考与体会发表了各自的看法和见解。盛健在听取了相关汇报后,结合多年来的教学与工作经验提出了三点建议:一是在学院以金融、经济类专业为核心的大背景下,信息技术系在专业发展过程中要思考自身定位,明确专业人才的培养目标;二是要努力提升专业竞争力,丰富专业含金量,凝炼专业特色,搭建平台,加强实践,培养和造就高素质的应用型人才;三是要进一步深化教学改革,教师在教学过程中要注重教学的方法与技巧,尤其针对学生特点因材施教。
  接着,盛健来到桃李苑7号楼与结对的306寝室同学们进行了亲切交谈,了解其在寝室日常学习、生活的基本情况,详细询问了同学们进校一年以来的学习和生活感受,并嘱咐结对寝室的同学继续保持密切联系。306寝室内气氛热烈,同学们纷纷向盛健汇报各自情况,并提出相关建议。

盛健院长亲临学生寝室与学生交流
  最后,盛健希望同寝室成员之间平常在专业学习上多沟通,多交流,明确今后就业目标,加强专业技能,培养创新精神,通过积极参加各类专业学科竞赛,提升自身核心竞争力,凸显信息技术系学生专业特色。
  (摄影:李立港、沈浩祥、林国圣等)