信息技术系举行班主任“说班情”活动

2013年06月19日

为进一步落实学院“以生为本”的育人理念,强化班级工作班主任责任制,完善学院“三关”服务体系,6月18号下午1点15分,信息技术系在6205教室举行了班主任“说班情”活动,本次活动由莫淦清老师主持,我系共有6位班主任上台发言,从多个方面详细地介绍了各自班级当前的实际情况。
  六位班主任演讲的内容主要包含班主任所承担的工作任务及工作对象基本情况及特点、开展的主要工作、所取得的成绩、不足之处、努力的方向或下一步工作设想等。具体包含以下几个方面:1、班级基本情况;2、班级学风建设;3、班级党、团组织、学生干部建设情况;4、班级活动开展情况以及学生寝室等。其中12级信安班班主任许为华老师重点讲述了自己第一次担任班主任工作以来的所思所想,认为要先自练内功,加强自身素质提升。不断向老前辈学习,特别是优秀班主任,把班主任工作的整套流程和注意事项等搞清楚。同时学习学院相关班主任的文件和资料,做到心中有数,并与班助充分沟通,使左膀右臂更加得力。11级计算机班班主任黄振业老师则主要讲述了班级班风建设的情况,通过拟订班训,“赞美集体,欣赏个人。立身谨慎,为学严肃”。在发扬集体主义精神的同时,充分发挥每个同学的个人才能,展现每个同学的才华。在过去的一年里,11级计算机班同学在学习、文体活动竞赛、社会工作等各方面取得了优异成绩,同时涌现出一大批先进人物。11级多媒体班班主任洪小平老师强调将班级管理与学生的职业生涯规划两者有机结合,构建一套以职业生涯规划理念为导向的班级管理模式,选择针对性较强的方法和措施,增强班级管理的高效性。特别是开展以职业生涯设计为主线的活动为载体,在活动中增强集体意识。例如自己亲自带领学生参观影视后期方向的时光坐标公司,通过对影视后期方面的深入了解,明晰就业方向,增强自我认同感与使命感。

许为华老师讲述了自己第一次担任班主任以来的感受

黄振业老师讲述了班级班风建设情况

洪小平老师强调以职业生涯规划为导向的班级管理模式
  11级信安班班主任周园老师论述了现在班级中存在的主要问题为学生学习目标不明确,动力不足,希望今后通过加强在专业思想方面的引导,明确学生就业目标,提高学习动力。12级计算机班班主任曾平平老师讲述了自己作为班主任的工作宗旨“狠抓学习风气,铸造良好的生活习惯”,具体体现为建立考勤制度,包括检查早自修、晚自修、上课迟到旷课情况 ,并根据班级具体情况建立“相对宽松”的请假制度;同时建立寝室卫生自查制度,定期检查学生寝室卫生,对卫生不理想的寝室提出整改意见。12级多媒体班班主任范高翔详细讲述了如何解决班级存在的突出问题,包括通过教师教、同学帮,努力扭转学生对多媒体专业的兴趣。同时耐心交流、真心帮助,尽快转变学生对学习的态度。并且通过加强管理、参与听课,杜绝上课迟到现象的发生。努力协调和提高班委的工作能力,充分发挥所有学生的主观能动性,让他们能走出寝室,融入到浙江金融职业学院的大环境中去。

周园老师论述了现在班级中存在的主要问题

曾平平老师讲述了自己作为班主任的工作宗旨

范高翔老师详细讲述了如何解决班级存在的突出问题
  最后莫淦清老师作总结发言,通过此次活动地开展不仅展现了我系各位班主任的班级管理理念,而且体现了我系班主任强而有力的班级管理执行能力。班主任“说班情”活动作为班主任互相学习、互相提升的良好平台,有利于我系推广班级工作中好的理念与做法,进一步做好学生工作。
  (摄影:李立港)

(责任编辑:信息与互联网金融学院)