信息技术系举办“校友话人生、话就业”活动

2013年11月04日

岁月如歌,曾经的梦,犹如过眼云烟;多少跌宕起伏,也终留于记忆深处。11月2日,作为浙江金融职业学院传统节日校友返校日,由信息技术系举办的“校友话人生、话就业”活动在信泰教学楼二楼、三楼隆重举行。根据活动安排,我系特别邀请了温州银行杭州分行副行长陈汉、杭州环宇服饰有限公司董事长金菲、中国人寿保险嘉善区总经理曹兴珠、交通银行桐乡支行副行长沈有泉、人行海盐县支行副行长沈明法等校友与信息学子齐聚一堂,共话人生和就业。
  上午9时许,陈汉、金菲、曹兴珠、沈有泉、沈明法等当前工作在金融第一线的校友们纷纷来到会场与同学们展开面对面亲切交流。校友们结合他们各自的工作经历和人生经验为同学们详细解答了当前的就业形势及就业道路上所面临的主要问题,并就各地行业的实际情况为同学们深入剖析了未来众多行业所需人才的标准,希望同学们在校期间努力学习本领,发挥自身优势,弥补自身不足,为今后顺利踏上工作岗位打下坚实的基础。
  在整个交流会中,温州银行杭州分行副行长陈汉校友与同学们分享了众多名言,“人生是一次长跑运动:起跑、直道、弯道、冲刺”,“每个人都有不同的机遇,而三个扩张就是他的机遇”,“人生要像U盘一样,要随时地充实自己”。陈汉校友强调对待工作应该有良好的心态,要有良好的制动系统,他认为管理就是用自己的语言与自己的表达去解决自己的问题。陈汉校友相信领导者只要做两件事:决策和鼓动。领导者其实就是一个教练员,需要打开思维空间,需要有方向感,更需要懂得战略、激励、沟通和用人。

陈汉校友向同学们讲述管理科学与领导艺术

陶再平老师向陈汉校友颁发聘书
  金菲校友则与同学们分享了三个关于自己就业,创业与亲情的真实小故事。从三个小故事中,金菲校友试图告诉我们三个人生道理:一是年轻人犯错是不可避免的,重要的是如何改正、弥补。当进入到一家公司后,最重要的就是能够让人家记住自己。二是就业后不要轻易地选择跳槽,告诉自己什么东西是自己真正最想要的。一旦明确了目标就要义无反顾、勇往直前,不能因为一些利益好处而随便更改目标。三是一个成功的人士,必然是经过苦难和艰苦的岁月熬过来的。没有人能够一步登天。

金菲校友与同学们分享自己的故事

陶再平老师向金菲校友颁发聘书
  在演讲过程中,金菲校友告诉我们他的人生态度就是自由,喜欢玩闹,他与同学们一起分享了一段他最喜欢的话:我一生渴望被人收藏,妥善安放,细心保存。免我惊,免我苦,免我四下流离,免我无枝可依。但那人,我知,一直知,他永不会来为了人生,金菲校友确实付出自己一切地去奋斗和努力。
  曹兴珠校友则通过讲述自身就业经历给大家深刻的启发。她向我们娓娓道来了自己的生活经历和工作经历,如何脚踏实地,一步步从基层做起是她告诉我们的成功秘诀。在工作中,她遇到过困难,但更多的是在困难中成长。她曾经对自己的工作,对自己的专业有动摇过,但最后还是选择了坚持。她说最好的人生就应该从基层做起,慢慢的成长并代表着不是落后,有时候成长的过快反而导致拔苗助长。曹兴珠校友鼓励大家放松心态,不要将就业压力无限地放大,积极面对就业。

曹兴珠校友向同学们讲述自己的就业经历
  沈有泉校友在演讲过程中多次强调了“情商比智商更重要”,他认为在工作上要“诚实守信”、“勤奋踏实”、“善于交流”、“不断向社会学习”。同时他也相信将期望值放得太高对自己的不尊重自己,真心的朋友是人生经历中必不可少的一部分。沈有泉校友将挫折视为人生的一笔财富,他用自己的经历让同学们明白了再学习的必要性。

沈有泉校友向同学们强调情商比智商更重要
  沈明法校友向同学们强调了“先有德,后有才”的原则,只有一个好的平台才能今后获得更好的发展,当今信息技术与金融行业息息相关,应用广泛,在日新月异的社会中发挥着重要的作用。作为信息学子更应当以学为本,精于所学。不仅要夯实自己的专业基础,更要多去了解其他知识,活到老学到老。从学校踏出社会后,更需要注重人际关系,用自己的智慧去协调工作,妥善考虑解决工作中的问题。特别要有恒心,不要好高骛远,轻易放弃,要通过自己的努力,一步一步走向成功。人就像五个手指,有长有短,应扬长避短,不自卑,通过自己实践,累计经验,逐步得到完善自我。沈明法校友最后总结到人生道路走过一次才知道辛苦,成功是建立在辛勤工作上,在碰到困难时,心态上一定要好,坚持下去,才能成功。

沈明法校友向同学们说明“先有德,后有才”的原则
  交流会的尾声,现场意犹未尽的同学们根据自身的具体情况纷纷向校友们提出了各自所关心的问题,校友们都热情地一一做了回答。

同学们向校友提出自己所关心的问题
  整个活动在志愿者们忙碌的身影和同学们热烈的掌声中落下了帷幕,校友们共同追忆了母校的温情岁月,畅叙了对母校培育的感恩情谊,表达了对母校发展的支持与祝福。校友们一言一语宛如一盏明灯,为同学们指明了未来努力的方向。
  (摄影:叶航晨、林国圣、竺碧波、罗行、徐思懿、邱妙红)