我院组织学生党员开展学习新党章活动

2017年12月05日

12月4日晚,我院吴艳杰老师带领全体党员学习了十九大修改的党章。学习过程中,吴老师表示,党章作为党的根本大法,集中体现党的理论和路线方针政策,体现党的重要主张,规定了党的重要制度和体制机制。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会和全面从严治党,取得了一系列重要的理论成果和实践成果。所以,根据新形势和新任务的发展变化对党章进行必要修改和调整,在党章中体现党的理论创新和党的建设的实践经验,更有利于推进全党学习和贯彻党章,保证全党理想信念更加坚定、党性修养更加牢固。
  吴老师指出,这次党章的修改遵循了两个主要原则:一是把十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入其中;二是坚持发扬党内民主,集中全党智慧,保持党章总体的稳定,只修改那些必须改、在党内已经形成共识的内容,努力使修改后的党章充分体现马克思主义中国化的最新成果,充分体现党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出的治国理政新理念、新思想、新战略,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,以适应新形式、新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。
  之后,吴老师就这次党章修改的主要内容进行了详细介绍,具体包括:把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党的指导思想;增写十八大以来党的理论创新,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的内容;充实改革开放以来取得成绩和进步的根本原因;充实、调整社会主义初级阶段的内容;充实和完善党的基本路线方面的内容;充实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态建设等方面的内容;充实国防和军队建设、民族关系、统一战线、外交方面的内容;调整、充实党的建设总体要求的内容;把习近平总书记关于党的领导的重要思想写入党章等等。
  吴老师要求所有党员要认真学习党章,自觉践行党章,做一名符合党章要求的合格共产党员,在今后工作中把党章作为加强党性修养的根本标准,把党章各项规定落实到行动上、落实到各项工作中。
  通过此次集中学习,我院学生党员为今后的学习与工作奠定了基础,对如何做一名合格党员有了更清醒的认识和理解。