信息技术学院党总支书记陶再平讲授主题教育专题党课

2023年06月22日

根据学校党委关于开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的工作安排,6月21日下午在泰隆大厦918会议室,信息技术学院党总支书记陶再平以《坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂》为题,讲授主题教育专题党课。学院党政领导班子成员、教研室主任、全体专业教师等参加党课学习。

会上,陶再平书记结合自身学习体会、调研情况和学院工作实际,重点从全面深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,以高质量党建引领学院高质量发展三个方面深入阐释了开展主题教育的重大意义,中国式现代化的科学内涵以及信息技术未来发展方向等问题。

陶再平书记指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的光辉典范。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持“两个结合”,科学回答了一系列重大时代课题,形成了系统全面、逻辑严密、内涵丰富、内在统一的科学理论体系,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持“两个结合”,继续谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的历史责任,总书记在党的二十大报告中提出了继续推进理论创新的科学方法:必须坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。我们要准确把握包括“六个必须坚持”在内的习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,解放思想、实事求是、守正创新,不断开辟马克思主义中国化时代化新境界。

陶再平书记强调,概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重大理论创新。他从中国式现代化的五大特征、本质要求、战略安排、五个重大原则、必须遵循的方法论等方面深入阐释了中国式现代化的核心要义和精神实质,指出中国式现代化植根于中华优秀传统文化,体现了科学社会主义的先进本质,代表着人类文明进步的发展方向,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择,为人类探索更好的社会制度提供了中国方案。

陶再平书记表示,中国式职业教育现代化是实现中国式现代化中的重要一环,也是未来我国职业教育系统性、战略性的发展目标。必须意识到,中国式职业教育现代化是一个渐进式、持续性、内生型的发展过程。面向未来,中国式职业教育现代化要紧密围绕国家战略发展需求,以高质量发展为目标、以我国职业教育发展实际为基础、以发展人民满意的职业教育为中心,吸收借鉴各国职业教育发展经验,为中国式现代化提供强有力的人才支撑,为世界各国职业教育发展提供更多中国方案。

最后,陶再平书记要求,全体师生要以深入开展主题教育为契机,牢记嘱托、乘势而上,以实干的决心、过硬的作风,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是对我校办学治校的指示精神,积极实践理念引领、服务引领、品质引领、文化引领和创新引领,落实立德树人根本任务,奋力创建新时代中国特色社会主义高水平职业大学。