信息技术学院赴乌镇超算中心开展主题教育调研及访企拓岗活动

2023年07月01日

为推动学院主题教育走深走实,贯彻落实上级关于访企拓岗促就业专项行动工作部署,进一步强化校企衔接、促进校企合作,提升人才培养质量,拓宽学生的就业渠道和资源,6月30日,信息技术学院党总支由党总支副书记王琴带队赴国家先进计算产业创新(乌镇)中心展开现场学习调研活动,详细聆听了中科曙光公司有关超算中心的基本情况、建设背景和历程的讲解,并参观了智能生产线,近距离感受自主创新、产业报国的时代力量。

据了解,浙江(长三角)新一代全功能智能超算中心,又称“乌镇之光”超算中心,是浙江省首个大型超算中心,于2021年9月建成投用。该中心计算能力达到同期国际一流水平,填补了浙江省在大型超算中心上的空白,为全省高校、企业、科研院所、重点实验室等提供算力支撑,服务科技创新、产业转型升级和城市社会发展。“乌镇之光”超算中心的核心部分是“硅立方”,即面向人工智能、大数据等多种应用场景的浸没液冷计算机,致力于实现计算领域核心技术自主可控,解决我国信息产业面临的卡脖子难题,从研发制造到产业孵化,构建完整自主的产业链与工业链,培育国家级先进计算机产业集群。

通过沉浸式、场景化、多层次的体验和学习,全体师生切实领略到超算中心服务于多领域、以数字化促进各行各业生态繁荣的强大功能,也了解到国产自主可控信息技术的发展历程。随后,专业教师们还与中科曙光的技术人员交流了当前人工智能、大数据领域的发展前沿、技术场景等问题,也深刻意识到,在当下经济发展平稳期,职业教育质量全面提升期的大背景下,职业教育需要勇于创新、与时俱进。王琴副书记还与企业相关负责人就校企合作、学生就业等问题进行了交流与探讨。

通过此次调研学习,进一步拓宽了学院产教融合的深度,夯实产业学院建设的基础,今后学院将紧紧抓住数字技术创造的巨大机遇,加快推进人才培养模式转型,以数字化为支撑建设学院高质量人才培养体系,培养更多高素质技术技能型人才,服务企业和社会。