信息技术学院党总支理论学习中心组专题学习习近平总书记考察浙江重要讲话精神

2023年09月29日

9月28日下午,信息技术学院党总支在泰隆918会议室召开党总支理论学习中心组会议,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神,强调要深刻领悟习近平总书记考察浙江的重大里程碑意义、标志性意义,深刻领悟其丰富内涵、精髓要义和实践要求,以昂扬的精神状态、务实的工作作风深入践行“八八战略”,坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进,奋力谱写信息技术学院发展新篇章。党总支书记莫淦清主持会议并作中心发言,其他领导班子成员作交流发言。

会议认为,习近平总书记亲临浙江考察指导并出席杭州亚运会开幕式,充分体现了习近平总书记对浙江大地念兹在兹的倾情牵挂、对浙江工作一以贯之的高度重视、对浙江人民情深似海的关心关怀,在我省发展进程中具有重大里程碑意义、标志性意义。信息技术学院必须充分认识、深刻领会,统一思想、统一行动,增强对标看齐的责任感使命感,更好引导党员干部及全体师生,争做学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的排头兵,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,推动学院各项事业发展走在前列、作好示范。

会上,莫淦清传达了习近平总书记考察浙江重要讲话精神,他强调,学院上下要以更高站位完整、准确、全面领会习近平总书记考察浙江重要讲话精神,坚决贯彻中央和省委重要决策部署,坚定不移沿着总书记擘画的路径,以“八八战略”为统领,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,重点围绕三个方面开展部署:一要率先垂范抓学习。学院党员干部要先学、学深、多悟,及时将习近平总书记重要讲话精神传达到各教研室,传播给广大师生。二要贯通融合抓深化。结合学院工作实际,安排部署学院学习宣传贯彻落实工作。三要务求实效抓落地。围绕总书记重要讲话精神和上级有关部署,对年度重点工作进行梳理、细化各项任务、加强跟踪督查,确保各项工作圆满完成。

结合本次理论学习的重要内容,莫淦清提出五点要求:

一是筑牢政治之基,在学思践悟感恩奋进中展现更大作为。要深入领会习近平总书记考察浙江重要讲话的精神实质、丰富内容、深刻内涵,在创造性贯彻落实、创新性转化发展中找准前进方向,谋定履职思路,推进学院各项工作。

二是找准治学之道,在立德树人担当使命中展现更大作为。要坚持正确办学方向,加强思想政治教育,教育引导学生树立正确人生观、世界观和价值观,注重塑造学生的职业道德、职业素质和职业行为习惯,全面改进学风,在潜移默化中陶冶学生情操。

三是深谋发展之策,在围绕中心服务大局中展现更大作为。要结合学院实际,重点聚焦科技创新、科技自立、人工智能等方面,勇担使命、加快探索,在中国式现代化浙江新篇章之“教育篇”中多探新路、多创样板。

四是常怀为民之心,在践行宗旨为民造福中展现更大作为。要深刻感悟习近平总书记深厚的为民情怀,强化宗旨意识,并将其转化为学院服务师生的强大动力,深入开展调研走访,细致梳理剖析问题,聚焦师生急难愁盼,及时准确高效回应,不断开创工作新局面。

五是擎稳引领之舵,在从严从实管党治党中展现更大作为。要深刻领会新时期党的建设新要求,自觉将全面从严治党工作贯穿到学院建设发展的全过程,不断加强政治建设、严明纪律规矩,增强干部素养。

党总支理论中心组成员结合各自分管工作和学习体会依次交流发言。大家一致认为,信息技术学院上下要进一步提高政治站位,学深悟透习近平总书记考察浙江重要讲话精神,以最迅速的行动抓好传达学习,确保习近平总书记重要讲话精神在学院落细落实落地。