学院党建

信息技术学院召开党支部书记抓基层党建、人才和意识形态述职评议会

2024年02月29日

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记考察浙江重要讲话精神,按照新时代党的建设总要求,强化基层党组织书记履行管党治党政治责任,根据学校相关通知要求,2月28日下午,信息技术学院在泰隆大厦918会议室召开2023年度党支部书记抓基层党建、人才和意识形态工作述职评议会。党总支书记莫淦清主持会议。

会上,三个支部书记进行了现场述职,总结经验做法,挖掘特色亮点,并深入查摆分析存在的突出问题和差距不足,对下一步加强党组织建设提出思路措施。

党总支书记莫淦清对每名书记的述职逐一进行点评,他指出,在过去的一年,各党支部书记都能肩负起党建工作和教学工作“第一责任人”的职责,基层党建工作取得了新成效,为学院高质量发展增添了强大动力。他强调,通过述职评议,对全年工作进行回顾,既总结成绩,又查摆问题,要深刻认清形势任务、成功经验、差距不足和努力方向,凝聚起“百尺竿头更进步、重整行装再出发”的强大力量。

为进一步有效提升学院党建工作水平,莫淦清就做好2024年度党建工作提出了三点意见:一要扛牢主体责任,更好发挥党建引领作用。各党支部要在履行第一责任人上主动作为,要高度重视存在的短板和弱项,以党的创新理论武装为指导,在学思悟、知信行上下功夫,切实增强党组织的凝聚力、向心力和战斗力。二要聚焦主责主业,更好擦亮党建特色品牌。要坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,积极探索“党建+业务”模式,运用线上线下多种载体抓好党建工作,不断提升党建与业务深度融合的工作实效,努力挖掘更多专业特色的党建品牌。三要坚持严的基调,更好锻造党员教师队伍。要构建党风廉政思想防线,严守政治纪律和政治规矩,通过党的纪律建设持续转变工作作风。要压紧压实强化意识形态,加强课堂管理,守牢安全稳定底线。

此次述职评议对学院2023年基层党建工作进行了系统的梳理总结,为各党组织书记提供了一个自我总结、互相借鉴、共谋发展的良好契机,进一步压实了基层党建工作责任。会议对2024年全面推进党建工作改革创新进行了科学部署,要求各党支部以此次述职为契机,进一步教育领导党员坚定理想信念、深化责任担当、勇于改革创新,以实干实绩奋力谱写学院高质量发展新篇章。